Замена двигателя на аналогичный 2024

Замена двигателя — нужно ли оформлять в ГИБДД?

WhatsApp

10 июля 2017 года в Приказ №1001 были внесены изменения, согласно которым двигатель среди многих автолюбителей закрепился как номерной агрегат. А после 7 октября 2018 года указанный документ вовсе утратил силу, а на смену ему пришёл обновлённый Приказ №399, который тоже стал впоследствии недействующим. Законную силу теперь имеют Федеральный закон О регистрации и изданное во исполнение его Постановление Правительства РФ №1764. И, если раньше замена двигателя требовала оформления в ГИБДД с документами о высвободившемся агрегате, то сегодня, на 2024 год, после замены — например, контрактного узла – вообще нужно регистрировать такие изменения в конструкции официально. Но всё не так сложно, как Вы подумали! Если модель и технические характеристики мотора такие же, то дело за малым.

Что за изменения?

Речь идёт о списке условий, на основании которых автомобиль не может быть поставлен на учёт в ГАИ. Если раньше основными требованиями были совпадение VIN-номеров на кузове и агрегатах, где такой номер выбивался при регистрации машины и указанных в документах, то на сегодня сверяются с внесёнными в документы номера двигателя, кузова, рамы и кабины.

Данный список условий содержится в статье 20 ФЗ О регистрации транспортных средств и предписывает буквально следующее в своей официальной трактовке:

1. Запрещается совершение регистрационных действий:
.
4) в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, за исключением регистрационных и иных данных транспортного средства, подлежащих изменению(внесению в документ, идентифицирующий транспортное средство) на основании представленных документов;

Таким образом, двигатель на 2024 год не является номерным агрегатом, но при регистрации автомобиля номер мотора в обязательном порядке сверяется с указанными в документах.

Заменённый двигатель

Так нужно ли переоформлять замену двигателя?

Исходя из трактовки нового закона выше, можно извлечь 2 главных вывода:

  • так как номер двигателя записан в ПТС, а заменённый мотор имеет другой номер, то при проверке в ГИБДД этого документа обязаны отказать,
  • но если регданные этого агрегата подлежат изменению в документах, то в ГАИ обязаны просто записать новые данные.

По состоянию на 2024 год это именно так и работает, но только в том случае, если двигатель стоит такой же модели, мощности и с такими же иными характеристиками. При замене мотора на аналогичный по этим параметрам, вам при регистрационных действиях просто должны вписать новый номер в ПТС. Кроме того, обратите внимание, что обязанности у вас специально менять регистрационные данные после замены нет – это может сделать, например, новый владелец автомобиля после вашей продажи ему машины. И именно так на практике чаще всего и происходит.

Такое положение дел прямо диктует пункт 52 ППРФ №1764, который указывает, что:

  • если замена двигателя не была связана с изменением конструкции, то на основании простого осмотра на площадке данные нового агрегата вносятся в базу и документы на авто,
  • если же в результате замены формально есть признаки внесения изменения в конструкцию машины, то без экспертиз на соответствие безопасности таких изменений вам машину не переоформят.

Изменение конструкции в данном случае как раз происходит за счёт того, что вы ставите двигатель другой модели и/или отличных характеристик от вашей модели автомобиля. Причём, на практике 2024 года сотрудники ГИБДД отказывают в регистрации и в том случае, если, например, мотор ставился на вашу модель, но в вашей комплектации должен стоять совершенно другой по параметрам.

Экспертное мнение

Юрий Панченко о внесении изменений в конструкцию при замене мотора

Автоинструктор, правозащитник, автор книг. Стаж 10 лет.

Существует еще одна возможность заменить двигатель на другой, не аналогичный ранее установленному, без регистрации внесения изменений в конструкции в ГАИ.

Все детали, из которых состоит автомобиль, перечислены в документе под названием «Каталог изделия». Ранее он назывался «Каталогом деталей и сборочных единиц». Перечисленные детали поступают на конвейер, и из них производится сборка автомобиля.

В каталоге могут быть приведены и двигатели, допустимые для установки на данную модель автомобиля. Если вы ставите на автомобиль мотор, упомянутый в Каталоге, то в силу п.77 регламента О безопасности колесных транспортных средств регистрировать в ГАИ замену двигателя как внесение изменений в конструкцию не нужно.

Как это проверяют сотрудники?

Всё очень просто. Номер двигателя, который выбит, как правило, на его блоке и, соответственно, указан в ПТС, содержит определённый набор букв и цифр. Возьмём для примера ниссановский знаменитый мотор-миллионник. На его корпусе будет выбит примерно следующее: VQ30DE999999.

При этом, данный код расшифровывается таким образом:

  • первые буквы и цифры означают модель – в нашем примере это VQ30DE (серия моторов VQ объёмом 3 литра, произведённая для Европы),
  • последние цифры (чаще всего без букв) – это уникальный серийный номер, в нашем примере – 999999.

Как видим, всё очень просто! Инспектор МРЭО ГИБДД на площадке смотрит, соответствует ли именно название модели агрегата указанному в ПТС. И возможен исход из 3 вариантов в данном сценарии:

  1. если совпадают и модель, и номер мотора, то на учёт поставят без каких-либо проблем,
  2. если модель совпадает, а номер другой, то сотрудник ГИБДД видит здесь признаки замены двигателя на аналогичный по модели и переоформляет машину с внесением нового номера в ПТС и базу данных,
  3. если же отличается даже модель мотора, то вам откажут в регистрационных действиях на законном основании.

По последнему варианту возможно проведение процедуры замены двигателя с внесением изменения в конструкцию автомобиля. Процесс этот долги и достаточно дорогой, но реальный для большинства «свапов».

Общая информация
Когда возникает необходимость заменить двигатель на аналогичный в транспортном средстве, важно придерживаться определенных правил и требований. Подобная процедура требует серьезного подхода и соблюдения всех нормативов в области автосервиса и автомеханики.

Для начала необходимо убедиться в том, что двигатель, который будет установлен в замену, идентичен по техническим характеристикам и параметрам стандартному двигателю, соответствующему модели и марке автомобиля. Необходимо учитывать мощность, объем, тип топлива, систему охлаждения и другие особенности двигателя, чтобы избежать проблем с его установкой и дальнейшей эксплуатацией транспортного средства.

Кроме того, следует обратить внимание на производителя двигателя и удостовериться в его качестве и надежности. От выбора надежного поставщика зависит долговечность и эффективность нового двигателя, а также безопасность и надежность работы всего автомобиля.

Перед началом процесса замены двигателя необходимо провести диагностику и проверку основных узлов и агрегатов автомобиля, чтобы убедиться в том, что другие системы не нуждаются в ремонте или замене. При необходимости провести ремонт и замену других узлов до установки нового двигателя.

Очень важно обратить внимание на то, что замена двигателя должна производиться в специализированном автосервисе или мастерской, где имеются все необходимые инструменты, оборудование и опытные специалисты. Неквалифицированный монтаж двигателя может привести к серьезным последствиям, например, повреждению других систем автомобиля или аварии на дороге.

После установки нового двигателя необходимо провести проверку и настройку его работы, чтобы убедиться в правильности установки и отсутствии неполадок. Также необходимо провести испытания и тест-драйв автомобиля, чтобы убедиться в его надлежащем функционировании и отсутствии неполадок или сбоев.

После завершения процесса замены двигателя необходимо оформить соответствующие документы, подтверждающие факт замены и соответствие нового двигателя всем требованиям и стандартам. В документах должны быть указаны все характеристики и параметры нового двигателя, а также данные об автомобиле, на который он установлен.

Важным моментом при замене двигателя на аналогичный является соблюдение всех законов и правил, устанавливаемых законодательством в области автосервиса и автомеханики. Незаконная замена двигателя или установка несертифицированных запчастей может привести к административным штрафам или даже аннулированию страховки автомобиля.

Также важно учитывать гарантии и сроки службы нового двигателя, а также условия их предоставления. Обычно производители и поставщики автозапчастей предоставляют определенные гарантийные обязательства и условия их использования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности и надежности работы автомобиля.

Следует учитывать, что замена двигателя на аналогичный может повлиять на стоимость автомобиля и его техническое состояние. После проведения данной процедуры, возможно увеличение стоимости автомобиля и улучшение его технических характеристик, что может быть важным при продаже или обмене автомобиля.

Таким образом, замена двигателя на аналогичный – это серьезная процедура, которая требует профессионального подхода и соблюдения всех нормативов и правил автомеханики. Правильно подобранный и установленный двигатель обеспечит безопасную и эффективную работу автомобиля, а также увеличит его срок службы и стоимость. Поэтому важно доверить данную задачу только опытным специалистам и следить за выполнением всех этапов замены двигателя на аналогичный с соблюдением всех требований и нормативов.

Что такое двигатель по закону 2024 года?

Итак, начнём мы с того, что двигатель – это номерной агрегат. Доказывать это даже не нужно – на любом силовом агрегате выбит номер, он вписывается в ПТС и учитывается при регистрации в ГИБДД.

Но в то же самое время двигатель – это запчасть, и такой его статус не исключает статуса номерного агрегата. Да, мотор является номерной запчастью, если так лучше звучит.

Можно ли сегодня ставить более мощный двигатель?

Можно, но сложно! Фактически в 2024 году допустимо поменять мотор на другой – с большей мощностью, но проблем у вас (а, возможно, уже и не у вас) не будет, если не внесёте такие изменения официально в ГИБДД, только до тех пор, пока никто не узнает о такой замене. А узнать могут:

  1. инспекторы ДПС на дороге, если заглянут под капот специально сверить номер двигателя с числящимся в базе ГИБДД,
  2. если решите провести регистрационные действия, когда автомобиль требуется представить на осмотр на площадку Госавтоинспекции,
  3. когда продадите авто, новый владелец просто не сможет поставить его на учёт (перерегистрировать) на себя.

Силовой мотор с большей мощностью

Что запрещает?

Всё дело в том, что Приказ №399 говорит о том, что регистрации не подлежат транспортные средства, у которых номера агрегатов не соответствуют представленным документам на них:

  • обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя), идентифицирующих транспортное средство, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;.

Вас также заинтересует:

Аннулирование регистрации за заменённый двигатель

А пункт 59 Приказа №399 предусматривает, что если даже во время эксплуатации автомобиля обнаружены признаки, перечисленные в цитируемом выше пункте 3 Регламента, то регистрация таких автомобилей подлежит аннулированию. Это происходит следующим образом:

  1. инспектор останавливает вас на дороге, проводит сверку номеров агрегатов – такое право ему даёт пункт 109 Регламента,
  2. обнаруживает признаки замены двигателя на более мощный, тогда как в базе значится иной (даже если модели моторов совпадают, необходимо вносить изменения в ПТС, и без таких изменений ездить нельзя),
  3. пишет рапорт на имя начальника о наличии оснований для прекращения регистрации в связи с заменой двигателя на более мощный – вообще замены силового агрегата,
  4. его начальник принимает решение о снятии машины с регистрации,
  5. если вас поймают в следующий раз за рулём снятого с учёта авто, то изымут свидетельство о регистрации и госномера, а машину отправят на штрафстоянку.

Замена мотора на другой с другими характеристиками по закону 2024 года

Но всё вышеописанное только в том случае, если вы не поменяете документы на менянный мотор. А как это сделать, давайте разбираться!

Как правильно поставить мотор с другими техническими характеристиками?

Это очень сложно, дорого, но возможно. Правда, настолько дорого, что возможен вариант рассмотрения покупки более мощного автомобиля с родным двигателем, нежели внесение таких изменений.

Первое, что нужно прояснить, автомобиль – это конструктивная система, состоящая из агрегатов, узлов, деталей и других частей. Конструкция автомобиля регламентирована производителем, и вносить изменения в неё просто так запрещают ГИБДД в пункте 7.18 Основных положений ПДД. Но чтобы внести изменения, они должны быть подтверждены испытаниями для подтверждения безопасности дорожного движения с такими изменениями. Производитель вашей машины такие испытания провёл, но только с тем мотором, который и устанавливает с завода.

Если же вы ставите более мощный двигатель с большим рабочим объёмом, оборотами и так далее – иными характеристиками, то нужно официально провести внесение изменений в конструкцию с получением подтверждения безопасности таких изменений. Без этого разрешения в ГИБДД не получить!

Как внести изменения с более мощным мотором?

Как мы уже писали выше, сделать это достаточно сложно. Полная инструкция с внесением изменений в конструкцию описана в нашей специальной статье об этом. Если вкратце, то необходимо:

  1. получить формальное разрешение ГИБДД на изменения (оно выдаётся всем),
  2. пройти предварительную экспертизу на возможность внесения изменений; экспертиза может постановить в том числе, что новый двигатель с большей мощностью вовсе нельзя ставить на данную модель авто – не соответствуют иные агрегаты (коробка, трансмиссия, подвеска, например),
  3. если экспертиза будет пройдена успешно, то снова обратиться в ГИБДД и подать заявление на внесение изменений с заключением предварительной экспертизы,
  4. внести изменения – установить меняемый мотор – в сертифицированной организации,
  5. получить декларацию о внесённом изменении,
  6. снова пройти экспертизу,
  7. пройти техосмотр,
  8. зарегистрировать со всеми документами изменения в ГИБДД.

Только после этого можно официально ездить с неродным двигателем, который мощнее стокового.

Стоимость всей процедуры у экспертов варьируется в зависимости от модели машины, но составляет от 60 до 100 тысяч и более рублей.

Официальное внесение изменений в номер двигателя в ПТС

Имеет ли значение, новый контрактный двигатель или б/у?

Нет. Никакого запрета с точки зрения законодательства на замену контрактного двигателя не существует – будь то купленный новым агрегат или приобретённый с рук.

Замена родного двигателя на контрактный б/у

Сколько стоит оформление в ГИБДД?

В зависимости от одного из вышеуказанных случаев стоимость будет разительно различаться.

  • А вот внесение изменений в конструкцию стоит значительно дороже. Помимо указанных выше размеров госпошлин основные расходы пойдут на сертификацию изменений. Суммарная стоимость этого от 40 до 100 рублей в зависимости от условий самого автомобиля и процедуры экспертиз.

2 случая, когда ГАИ в переоформлении откажут законно

Между тем, есть ограничения, когда вы не сможете зарегистрировать замену контрактного мотора ни в каком случае – будь то такой же ДВС с теми же параметрами и моделью, будь то внесение изменений в конструкцию.

Если ДВС находится в розыске

В том случае, если двигатель объявлен в розыскные базы ГИБДД, то вам законно откажут в регистрационных действиях. Например, если это мотор с угнанного автомобиля.

Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 20 закона О регистрации транспортных средств.

Если маркировка нечитаема

Подпункт 1 той же нормы закона предписывает сотрудникам ГИБДД отказать в оформлении контрактного и любого другого двигателя, а также иных компонентов в том случае, если его номер не читабелен из-за изменений, коррозии, уничтожения и так далее.

В отдельных случаях, если номер читается плохо, назначается экспертиза в ГАИ для его идентификации.

Кроме того, существуют ещё частные случаи из той же статьи 20 закона, когда вы не сможете оформить изменения:

  • если на вашу машину наложен запрет регдействий,
  • если вы отказываетесь предоставить авто на осмотр или не оплатили госпошлину,
  • если двигатель снят с автомобиля, который утилизирован (это вряд ли относится к контрактным ДВС, потому как они поставляются, как правило, с иностранных рынков).
Истории из юридической практики

Я представляю вас в суде по делу о замене двигателя на аналогичный в 2024 году. В этом случае есть две истории, которые могут быть полезными для вашего дела.

История 1: Мой клиент, г-н Иванов, приобрел новый автомобиль в 2022 году. В течение первого года использования автомобиля, у него возникли проблемы с двигателем. Г-н Иванов обратился в автосервис, где ему сообщили, что двигатель нуждается в замене. Учитывая, что автомобиль был приобретен недавно и находится в гарантийном периоде, г-н Иванов обратился к производителю автомобиля с требованием заменить двигатель на аналогичный. Однако производитель отказался удовлетворить его требование, ссылаясь на то, что гарантийный период истек и такие положительные решения не принимаются.

История 2: Моя другая клиентка, г-жа Петрова, приобрела подержанный автомобиль в 2023 году. Через несколько месяцев после покупки у нее возникли серьезные проблемы с двигателем. Г-жа Петрова обратилась в автосервис, где ей сообщили, что двигатель необходимо заменить. Г-жа Петрова связалась с продавцом автомобиля и потребовала замены двигателя на аналогичный. Однако продавец отказался удовлетворить ее требование, утверждая, что автомобиль был продан "как есть" и что он не несет ответственности за проблемы, возникшие после покупки.

В обоих случаях моим клиентам отказали в замене двигателя на аналогичный. Я считаю, что такое решение неправильно, и буду защищать интересы моих клиентов в суде. Я собираюсь доказать, что гарантийный период или условия "как есть" не должны быть препятствием для замены двигателя на аналогичный в случае его поломки.

Я намерен представить документацию, включая копию договора о покупке автомобиля, сертификаты гарантии (если такие имеются), а также экспертные заключения, подтверждающие неисправность двигателя и необходимость его замены. Я также собираюсь ссылаться на действующие законы и нормы, которые обязывают производителей и продавцов предоставлять качественные товары и услуги.

Моя основная цель - добиться справедливости для моих клиентов. Я верю, что с помощью сильных доводов и доказательств мы сможем убедить суд в необходимости замены двигателя на аналогичный. Я готов принять все необходимые меры и использовать свои навыки юриста, чтобы обеспечить положительный исход дела.

В заключение, я уверен, что с нашими доводами и подкрепленными доказательствами мы сможем достичь справедливого решения в пользу моих клиентов. Я буду отстаивать их интересы и бороться за то, чтобы двигатель был заменен на аналогичный в соответствии с законом.

Частые вопросы
Youtube Video
Оцените статью